mobile365体育投注英超
当前位置: 首页>>新闻中心>>学部新闻>>正文

“自己的娃要自己带”——2018级少数民族预科班走进校史馆感恩学校培养

时间:2019-04-26 08:36来源:学办 作者: 点击:

 

在新落成的校史馆二楼一扇橱窗前,来自2018级少数民族预科班的同学们肃然伫立,认真聆听着讲解。四张已经泛黄的文件纸记录着19806月发生的故事,上面的“屈”字是首任大工院长屈伯川老师的批示。也正是那一年,大连工学院作为首批5所全国重点高等学校之一,开办少数民族预科班,培养各民族优秀人才。

凌水河畔,书声琅琅。1980年,首批30名来自新疆的少数民族娃娃们从戈壁大漠来到了黄海之滨。国家给予预科学生们助学金资助,学校安排得力的老师们扎扎实实地教给他们基础文化知识,这一切都是为了能够更好地为国家培养人才!

40年过去了,由于种种原因,其他学校预科培养任务会放到其他学校的预科基地统一管理。但我校成为全国唯一一所坚持自主培养少数民族预科学生的高等学校。这就要感谢我校承担这项政治任务之初,屈院长的那句“自己的娃要自己带”!目前,我校少数民族预科班委托化工学院培养,帮助学生更好地参与到大学生活中去。预科班也从最开始的仅面向新疆地区招生,扩展到新疆、青海、甘肃等9个省或自治区。招生人数也从最开始的30人扩招到80人。从这里走出过锡伯族第一位女博士,也走出去新疆维吾尔族自治区政协副主席等优秀校友。这些成绩均展示在校史馆中。

同学们在参观过程中被深深地感动。2018级少数民族预科班班长徐鑫然同学在参观之后说:我们真的非常感谢大工。40年听起来很长,坚持起来很难,因为学校的坚持,才有了我们能够在本校学习,让我们可以更好地融入新环境,熟悉大学生活,充分享受大学校园的资源,能够上名师的课程。我们和其他同学比起来,太幸福了。预科班班导生,少数民族大学生示范党支部成员法如克·叶尔波力和同学们一起参观后,也和大家分享:这一年的预科生活是幸福的,当我们升入到本科后,是能够很好适应的。与预科班一起参观校史馆的,学生工作处民族学生工作办公室主任刁兴光老师在参观前也勉励同学们:学校历年重视少数民族学生的教育管理,学校民族工作有着深厚的历史积淀与经验,这一切都是为了更好地服务同学们帮助大家成长成才。民族学生工作办公室就是大家的家。

是啊,正是因创校前辈们高瞻远瞩勇担国家教育重任,也因为如邵春亮教授等一代代热爱少数民族学生并为之付出的老师们,正式有了学校对少数民族工作的高度重视,各个学院的大力支持,才成就了少数民族预科班各项工作的传承与发展,成就了各民族学生报效祖国的贡献和成就。我们相信,少数民族预科班的同学们也会深藏感恩之心,用刻苦努力的学习传承好大工的红色基因,把大工精神传播到祖国各地与各行各业。


------分隔线----------------------------